КАЛЕНДАРЬ

«

Ноябрь 2018

Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29

Нет событий

30

Нет событий

31

Нет событий

1

Нет событий

2

Нет событий

3

Нет событий

4

Нет событий

5

Нет событий

6

Нет событий

7

Нет событий

8

Нет событий

9

Нет событий

10

Нет событий

11

Нет событий

12

Нет событий

13

Нет событий

14

Нет событий

15

Нет событий

16

Нет событий

17

Нет событий

18

Нет событий

19

Нет событий

20

Нет событий

21

Нет событий

22

Нет событий

23

Нет событий

24

Нет событий

25

Нет событий

26

Нет событий

27

Нет событий

28

Нет событий

29

Нет событий

30

Нет событий

1

Нет событий

2

Нет событий

Новости

16 Ноября 2018

Балалайка с бабочкой

О выпускнике детской школы искусств с. Гамово Артемии Чувикове в газете "Нива" напечатана статья Олеси Селивёрстовой.
Артемий.jpg

В кабинете педагога Гамовской школы искусств Надежды Николаевны Щетининой нет ничего лишнего: скромный учительский стол, фортепиано да несколько стульев, часть из которых занята по-хозяйски расположившимися здесь народными инструменты: домрами и балалайками, о которых преподаватель музыки может рассказывать бесконечно, как и о своих талантливых учениках. Дипломы лучших из них – единственное украшение кабинета, если не считать портрета, с которого смотрит интеллигентный мужчина, показавшийся мне чем-то похожим на Антона Павловича Чехова. 

– Это Василий Васильевич Андреев, – с большим уважением в голосе произносит один из учеников-балалаечников Щетининой – Артемий Чувиков, заметив, что я обратила внимание на портрет. – Великий русский музыкант, балалаечник-виртуоз. Услышав однажды, как играет на трехструнной соседский мужик, он сам освоил звонкий инструмент и загорелся идеей популяризировать его. Раньше считалось, что балалайка – один из самых примитивных инструментов. Андреев поставил перед собой цель – усовершенствовать инструмент в звуковом отношении, добиться концертного звучания от балалайки, сохранив её народность. И это удалось ему в полной мере: благодаря его настойчивости, энергии и таланту балалайка завоевала популярность в самых широких кругах. 
Артемий сам не меньше «великого Андреева» влюблен в треугольный народный инструмент. В этот класс Гамовской школы искусств семь лет назад Тему привела мама – ценитель и любитель народной музыки. Два года родители возили сына на занятия в Гамовскую школу искусств из села Рождественское. А после – Чувиковы переехали в село на постоянное место жительство. В семье так и говорят: «В Гамово нас привела балалайка». 

– Я тогда практически ничего не знал об этом инструменте, – рассказывает воспитанник Гамовской школы искусств. – Но была в балалайке какая-то загадка, и чуть позже я её разгадал. У многих обывательское представление об инструменте: дескать, зачем он нужен, на нём только сидя на завалинке играть – немодный. От балалайки многого не ждут. Когда выходишь на сцену, зрители удивляются: «подумаешь, балалайка какаято…». А начинаешь играть – смотрят круглыми глазами. Кажется ничего особенного – три струны, но можно на ней такое сыграть: и классику, и джаз, да все, что душе угодно! И Шопена, и Баха, и Моцарта… Возможности у инструмента роскошные! Если вы думаете, что на балалайке можно только бренчать, значит, вы никогда не слышали настоящую игру. Балалайка умеет удивлять. 

– Любой эксперимент – это шаг вперёд. Почему мы должны отставать от того же рояля, от скрипки? Чем балалайка хуже? Она уже давно перестала быть фольклорной, стала классической и вошла в один ряд с фортепиано и гитарой. Но при этом сохранила свою уникальность и русский колорит. 

– Но ведь, исполняя классические произведения, и вид у музыканта должен быть соответствующий: фрак, бабочка…

– А кто сказал, что балалаечники в русских рубахах только выступают, – улыбается юный балалаечник. – На концертных выступлениях обязательны костюм, рубашка и неизменна – бабочка. 
Бряцание, пиццикато, вибрато, тремоло, дроби – балалайка хоть и выглядит как инструмент нехитрый, может звучать абсолютно по-разному и даже «выступать» в качестве солиста оркестра в органном зале. Такая возможность была предоставлена в прошлом году и Артемию Чувикову, после очередной победы на краевом конкурсе «Русская фантазия». 
Народная тема, несмотря на обширный классический репертуар, для Темы – любимая. В подтверждение этому он достает балалайку, касается струн и по классу разносится задорная, залихватская «Кадриль». Звуки народного инструмента пробирают до печенок! 
Обращаю внимание на мозолистые пальцы юного музыканта. Это не ускользает от внимания опытного педагога. 

– Пальцы балалаечника всегда в трудовых мозолях, – рассказывает Надежда Щетинина. – Чтобы достичь таких успехов как Артемий, нужно заниматься каждый день по два-три часа. Талантливых детей много, а вот таких трудолюбивых и упорных, как Тема, – единицы. Он всегда работает на совесть. 

– Больно? – скрашиваю я. – Не скрою: это болевой контакт, – признается балалаечник, – но по-другому хорошего звучания не добиться. Ручное касание даёт мягкий, тёплый, задушевный тон. 
Толстенное портфолио юного музыканта впечатляет. Награды в музыкальных конкурсах «разбавляют» дипломы конкурсов научно-исследовательских работ, многочисленные грамоты с различных олимпиад и дипломы «Ученик года». Он отличник не только на музыкальном поприще, но и в учебе. В прошлом году Артемий Чувиков был награжден знаком отличия «Гордость Пермского края» в области культуры и искусства. 
– Таким парнем, действительно можно и нужно гордиться, – уверена директор школы искусств Людмила Ташлыкова. – И краю, и Пермскому району, и Гамовскому поселению. 
Огромные надежды на Тему возлагает и Гамовская школа искусств. Говорят, что в будущем из него мог бы получиться не только прекрасный педагог, но и хороший музыкант. Хотя сам молодой человек еще не решил, кем будет в будущем. Но убежден: в любом случае, балалайка останется его спутницей жизни. 

– Пока есть такие музыканты, как наш Артемий, думаю, что народные инструменты всётаки будут жить: и балалайка, и домра, и баян… Нельзя заглушить голос прошлого, – уверена его педагог.
подробнее »
16 Ноября 2018

Человек года 2018! Голосуем за выпускника ДШИ!

Вот уже четвертый год жители района выбирают земляка, достойного звания «ЧЕЛОВЕК ГОДА».

В списке претендентов на это гордое звание стал наш односельчанин, ученик 9 класса МАОУ «Гамовская средняя школа», выпускник детской школы искусств с. Гамово ЧУВИКОВ АРТЕМИЙ.

подробнее »
15 Ноября 2018

Поздравляем с заслуженной наградой!

8 декабря 2018 года в «Ребячьем лагере «Новое поколение» состоится церемония награждения знаком отличия «Гордость Пермского края».  подробнее »
13 Ноября 2018

К новым вершинам! 

В дни школьных каникул учащиеся нашей школы продолжали трудиться. подробнее »
6 Сентября 2018

Праздник 1 сентября

1 сентября для учащихся детской школы искусств стал днём сюрпризов. 

подробнее »
11 Июня 2018

Песни живое дыхание

Ярким завершением учебного года в ДШИ с. Гамово стал хоровой концерт, в котором приняли участие почти все учащиеся музыкального отделения школы. Пять коллективов, более 100 участников…. и один руководитель, создавший огромный хоровой праздник под названием «Песни живое дыханье» - Светлана Анатольевна Тиунова.  подробнее »
7 Мая 2018

Отчетный концерт

26 апреля 2018 года в стенах Дома культуры с. Гамово прошёл ежегодный Отчетный концерт учащихся и преподавателей Детской школы искусств с. Гамово. подробнее »